Yo he hecho este flan de toffe y avellanas, es muy otoñal y además está muy rico. Yo lo hice en moldes individuales, si no tenéis flaneras individuales podéis usar como yo moldes de magdalena cortados individualmente para que sean más fácil desmoldarlos luego. Yo use unos que vienen 4 unidades juntas.
Ingredientes (7 mini flanes):
- 250 ml leche
- 2 huevos
- 50 g azúcar
- 6 cucharadas de azúcar para caramelizar o al gusto
- 50 g avellanas trituradas
- 60 g azúcar
- 100 ml nata
- 10 g mantequilla
Preparamos primero el toffe para ello ponemos el azúcar en una cazuela y lo llevamos al fuego hasta que se ponga color caramelo o hasta que alcance los 150ºC , mientras calentamos la nata para que salte menos cuando se la echemos al caramelo. Cuando tengamos la temperatura le echamos la nata con cuidado y movemos bien y lo llevamos a los 100ºC o hasta obtener la temperatura deseada. Añadimos la mantequilla fuera del fuego y lo dejamos enfriar.
Ponemos el azúcar al fuego y caramelizamos los moldes.
Trituramos las avellanas al gusto aunque a mi me gusta muy menudas, para que no se noten trozos muy grandes dentro del flan ya que el flan tiene una textura más suave y reservamos las avellanas.
Para hacer el flan juntamos la leche, los huevos y el azúcar y trituramos bien con la batidora. Dividimos la mezcla en dos. En una de la masa le añadimos el toffe y en la otra las avellanas, aunque podemos juntar todo las avellanas y el toffe ya que las avellanas se mezclan con el resto del flan por el peso.
Podemos echar la masa primero la del toffe la congelamos para que cree una pequeña capa de costra y cuando este dura añadimos la parte de las avellanas.
Horneamos a 160ºC al baño maría durante 30 minutos o hasta que estén hechos.


Una deliciosa propuesta, seguro que riquísima :)
ResponderEliminarBesotes
Muchas gracias Ana!a todos les encanto!
EliminarMMmmm que delicia de flan, me encantan los flanes pero desde luego este de caramelo me parece fantástico. Un besito,
ResponderEliminarArancha de El baúl de las delicias
Muchas gracias Arancha! Sabe más delicioso de lo que parece.
EliminarUn besito
Me encanta! creo que voy a probarlo en breve..
ResponderEliminarAntojo en tu cocina
Muchas gracias! Sabe más delicioso de lo que parece, pruebalo.
EliminarUn besito